Windows 7

«Яндекс Метрика» — «Отчеты»: кладезь полезной информации. «Яндекс Метрика» — «Отчеты»: кладезь полезной информации Последний значимый переход

На сегодняшний день вложение денег в интернет-рекламу без настройки инструментов аналитики нецелесообразно. С помощью этих инструментов можно получить крайне полезную информацию, которая поможет перераспределить в бюджет в нужную сторону и выжить максимум отдачи от рекламы (можно узнать, например, сколько посетителей приходит к вам на сайт, из какого региона и в какое время дня, какого они пола и возраста, как ведут себя на сайте, какие страницы чаще всего посещают, а с каких уходят сразу, где вы теряете пользователей, на какие кнопки они кликают и многое другое) .

Мы начинаем серию разбора основных показателей Яндекс.Метрики , чтобы донести их суть самым простым языком.

ВИЗИТЫ

Наши партнеры при первом знакомстве с сервисом Яндекс. Метрика теряются в потоке цифр и задаются вопросами: « П очему просмотров больше чем визитов, а посетителей меньше чем просмотров?», « Ч то эти метрики означают и как связаны друг с другом? » . В этой статье попробуем дать развернутый ответ на эти вопросы.

Прежде нам разберемся в терминологии.

Визит – последовательность действий одного посетителя на сайте. Он начинается с захода на сайт и заканчивается уходом с сайта (когда пользователь закрывает вкладку в браузере или переходит по ссылке на другой сайт), либо визит автоматически завершается через 30 минут бездействия.

При этом, если пользователь оставил вкладку браузера открытой и отошел, ч ерез 35 минут вернулся (период тайм-аута истек) и перешел на другую страницу сайта, этот просмотр считается новым визитом.

Поскольку Яндекс.Метрика считает переход из рекламных систем (Яндекс.Директ и пр.) отдельным визитом , даже если реклама повторно привела посетителя, количество визитов почти полностью совпадает с количеством оплаченных кликов в рекламной системе. Поэтому Визит – наша ключевая метрика.

ПРОСМОТРЫ

В каждом отчете Яндекс.Метрики вы увидите параметр «Глубина просмотра», который говорит о среднем количестве просмотров страниц в рамках одного визита. Например, глубина просмотра 2.33 говорит, что в среднем посетители просматривают от двух до трёх страниц.

Здесь возникает вопрос о том, как оценивать этот показатель? 3 просмотренные страницы это много или мало? Ответ на этот вопрос кроется в тематике сайта. Для информационных ресурсов, конечно же, хорошим показателем станет высокая глубина просмотра 3, 4 и более страниц. А вот для интернет-магазинов, в особенности если речь идет о интернет-рекламе, наоборот. Дело в том, что если специалист по рекламе сделал работу на должном уровне, то каждое рекламное объявление ведёт на страницу с нужным товаром. Пользователям не нужно изучать сайт, необходимая информация уже на первой странице.

Крупнейшие интернет-агентства исследовали влияние глубины просмотра на конверсию в сфере e-commerce и сформулировали правило 3-х кликов.

Это правило гласит, что каждый посетитель сайта делает 3 клика: первый в поисковой системе по кнопке «Найти» , второй – по рекламному объявлению и третий – по кнопке «Купить» на сайте магазина. С каждым лишним кликом конверсия посетителя в покупателя будет быстро снижаться. Если для Вашего интернет-магазина глубина просмотров превышает 3, то скорее всего пользователи не могут быстро найти нужный товар, и вы теряете клиентов.

ПОСЕТИТЕЛИ

Один и тот же человек может совершить несколько визитов на ваш сайт за разные промежутки времени. Для отслеживания количества уникальных пользователей в Метрике введён ещё один показатель – Посетитель.

Посетитель – пользователь, который зашел на сайт в течение определенного промежутка времени . Посетитель считается уникальным, если обладает неповторяющимся набором характеристик (IP-адрес, браузер, ОС, cookies и др.). Поэтому один и тот же человек, посетивший сайт с разных устройств засчитается как несколько уникальных посетителей.

А что Вы знаете о посетителях?

В прошлой статье я рассказал Вам о том, что такое «Яндекс Метрика». Кроме того, мы поговорили о ее базовых инструментах и возможностях. Пришло время копнуть поглубже и посмотреть на следующий инструмент. Итак, Яндекс Метрика: Отчеты.

Итак, «Яндекс Метрика» — «Отчеты»

«Отчеты» — это следующий пункт после «Сводки», в которую Вы попадаете по умолчанию. Меню — уточню на всякий случай — находится в левой части экрана.

После клика по пункту «Отчеты» открывается выпадающее меню. Для начала посмотрим на его левую (среднюю — на картинке ниже) часть.

Как видите, тут 5 основных частей:

    Поиск по отчетам — позволяет найти интересующий нас отчет.

    «Стандартные отчеты» — основные преднастроенные в системе отчеты. О них мы и будем говорить в этой статье.

    «Мои отчеты» — здесь будут показываться отчеты, которые Вы будете создавать самостоятельно.

    «Избранные» — отчеты, которые Вы пометите закладкой, можно будет найти в этом пункте.

    «Часто используемые» — инструменты Метрики (не обязательно отчеты!), которые Вы используете чаще всего.

Статья эта предназначена для начинающих, так что разбирать мы будем только стандартные отчеты. Итак, по порядку.

    «Посещаемость» — позволяет посмотреть, сколько визитов было совершено в указанный период, сколько человек посетило Ваш сайт, сколько страниц они посмотрели, какова была доля новых посетителей, сколько времени они провели на сайте… В общем, масса информации для анализа.

    Обратите внимание на то, что у Вас есть множество возможностей для глубокого анализа поведения посетителей Вашего сайта. Вы можете настраивать дополнительные сегменты с помощью верхнего меню («Визиты, в которых <выбрать условие> для людей, у которых <выбрать условие>»).

    Также Вы можете сравнивать различные сегменты, менять период, за который анализируется информация… В общем, творить все, что Вам захочется. Вот, например, посетители нашего блога за последний месяц, пришедшие к нам через поисковую систему Яндекса и проведшие на сайте больше 10 минут:

    Какие выводы можно из этого сделать? Например, что по выходным люди заходят к нам с использованием поиска Яндекса гораздо реже, чем по будням.

    А теперь давайте сравним этот отчет с таким же, но для Google:

    Как видите, посещаемость почти такая же, но, если в первой половине декабря на выходных была выше посещаемость из Гугла, то во второй половине месяца все наоборот — вперед вырывается Яндекс. Теперь можно посмотреть и сравнить статистику по тем, кто провел на сайте меньше 10 минут, посмотреть, по каким именно запросам люди заходили к нам в блог…

    В общем, информации, на самом деле, море. Главное — иметь время и желание ее анализировать. Но это не тема сегодняшней статьи. Наша задача — разобрать те возможности, которые нам представляет Яндекс Метрика и ее Отчеты. Так что продолжаем.

    «Конверсии» — достижение целей посетителями сайта. К сожалению, блог тут нам не поможет, так как цели в нем не настроены… Обратимся за помощью к одному из наших проектов:

    В базовом виде все очень просто — два графика для каждой цели, один — с количеством достижений цели, второй — с процентом людей, достигших цели, от общего числа посетителей сайта.

    Как и всегда, самое интересное — это возможность добавлять условия, чтобы оценить, кто именно из посетителей сконвертировался. По механике — все точно так же, как и у «Посещаемости». Впрочем, в «Отчетах» вообще все очень похоже по принципам работы, так что регулярно об этом повторять я не буду.

    «Источники» — способ, с помощью которого посетитель попадает к Вам на сайт.

    • «Директ — сводка» — общая информация по различным кампаниям в Директе;
    • «Директ — площадки» — статистика переходов с различных площадок, на которых показывается реклама через Директ. Отдельно для поиска и отдельно — для РСЯ;
    • «Директ — расходы» — статистик по количеству визитов, совершенных по различным рекламным кампаниям и запросам.

    Если у Вас настроены метки, то Вам доступны еще 3 отчета:

    • «Метки From»;
    • «Метки UTM»;
    • «Метки Openstat».

    Но в них Вы, думаю, вполне сможете разобраться самостоятельно.

    «Посетители» — информация о людях, которые посещают Ваш сайт. Помогает определить целевую аудиторию Вашего сайта и разобраться при необходимости — тех ли людей Вы на него привлекаете.

    • «География» — откуда приходят люди. Сегментировать можно с точностью до города;
    • «Долгосрочные интересы» — показывает пол, возраст и интересы аудитории Вашего сайта (например, так: «мужской → 25-34 года → Туризм»). Статистику о пользователях Яндекс собирает, используя поисковые запросы, вводимые пользователями, а также статистику, которую собирает Яндекс.Браузер;
    • «Возраст» — статистика по возрастным категориям (всего таких категорий 5) без разделения на пол;
    • «Пол» — тут все наоборот, показывает статистику для мужчин и женщин, но без разделения по возрастам. Если Вас нужно понять половозрастную статистику, придется немного повозиться и настроить дополнительные сегменты;
    • «Глубина просмотра» — сегментирует пользователей по количеству страниц, которое они просмотрели;
    • «Время на сайте» — тоже самое, но по времени, которое они провели на сайте;
    • «Посещаемость по времени суток» — аналогично двум предыдущим, но по времени, когда люди заходили на сайт (с 0:00 до 01:00, с 01:00 до 02:00 и т.д.);
    • «Общее число визитов» — сколько раз пользователи посещали сайт и как они себя вели в зависимости от этого;
    • «Периодичность визитов» — насколько часто пользователи посещают сайт;
    • «Время с первого визита» — сколько времени проходит от первого до второго визита;
    • «Время с последнего визита» — сколько времени проходит от предпоследнего до последнего (на данный момент) визита.
  1. Следующие три отчета требует дополнительных настроек, так что я их просто перечислю:

    • «Параметры визитов»;
    • «Параметры посетителей»;
    • «Параметры интернет-магазинов».
  2. «Технологии» — позволяет посмотреть, какими устройствами, браузерами и прочими технологиями пользуются посетители Вашего сайта. Позволяет понять, под кого нужно в первую очередь оптимизировать сайт, а также вовремя обнаруживать «узкие места», ведущие к большому количеству отказов.

    • «Браузеры» — какими браузерами (Google Chrome, Яндекс.Браузер, Firefox, Safari и т.д.) пользуются посетители;
    • «Разрешение дисплея» — какими пользуются разрешениями (с сортировкой по ширине и высоте);
    • «Операционные системы» — Windows, iOS, Mac OS, Linux и другие;
    • «Устройства» — ПК, смартфоны и планшеты. Последние 2 категории — с разделением по маркам и моделям устройств;
    • «Версии Flash» — Flash Player какой версии используется посетителями;
    • «Версии Silverlight» — Microsoft Silverlight какой версии используется посетителями;
    • «Наличие блокировщиков рекламы» — статистика для пользователей, использующих (или не использующих) блокировщик рекламы;
    • «Наличие Java» — статистика для пользователей, использующих (или не использующих) Java;
    • «Наличие Cookies» — статистика для пользователей, у которых включены (или отключены / не поддерживаются) Cookies;
    • «Наличие JavaScript» — статистика для пользователей, у которых включен (или отключен / не поддерживается) JavaScript.
  3. «Мониторинг» — отчеты по качеству работы сайта.

    • «Нагрузка на сайт» — сколько максимум находилось онлайн посетителей и сколько они делали запросов в секунду (опять же — максимум);
    • «Трафик по минутам» — сколько просмотров совершали пользователи сайта;
    • «Время загрузки страниц» — как быстро грузятся различные страницы сайта (с возможностью сегментации по различным странам);
    • «Результаты проверки» — доступность сайта за выбранный интервал времени;
    • «Роботы» — статистика посещения сайта роботами поисковых систем.
  4. «Целевой звонок» — анализ звонков, поступавших на сайт. Для того, чтобы получить информацию с помощью этих отчетов, нужна дополнительная настройка, так что подробно рассматривать его не будем.

    «Электронная коммерция» — то же самое касается и этого пункта. Он не для новичков, так что рассматривать его в обзорной статье особого смысла нет.

Сегодня мы с Вами разобрали очередной раздел Яндекс Метрики — «Отчеты». Надеюсь, теперь Вам будет немного легче им пользоваться. Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, и я обязательно на них отвечу.

В следующий раз мы рассмотрим очередной раздел — «Карты».

Я сторонник того, что каждый сайт должен приносить своему владельцу доход. Для кого-то это выражается в условных единицах, а кого-то в моральном удовлетворении того, что его сайт новостей или блог читают всё больше и больше людей. Если Вы владеете такого рода ресурсом, то как можно оценить его эффективность и успешность?

Сразу скажу, что метрики, которые позволят оценить эффективность таких сайтов — это отнюдь не количество посещений или количество просмотров страниц. Для анализа поведения посетителей важны 4 метрики: лояльность и недавность посетителя, продолжительность и глубина посещения.

Лояльность посетителя показывает, насколько часто пользователи посещают сайт в течение отчётного времени. Для того, чтобы понять поведение пользователей можно воспользоваться стандартным отчётом в Google Analytics — «Периодичность и время с последнего посещения». Пример такого отчёта представлен на рисунке 1.

Рисунок 1

Видим, что 72,05% посетителей посетили сайт только один раз (что является плохим показателем), тем не менее, в нижней части рисунка отображена самая лояльная группа посетителей — 6,8%, которые посетили сайт от 9 до 200 и более раз. Итак, ставим цель повысить лояльность разными способами, а для того, чтобы контролировать данный процесс необходимо каждый следующий месяц сравнивать с предыдущим (рисунок 2), при этом нашей основной целью должно стать снижение числа пользователей которые посетили сайт только 1 раз.

Рисунок 2

Как видим в прошлый месяц результаты (71,08%) были лучше, чем сейчас (72,05%). Поэтому по данному сайту нужно что-то менять, чтобы повысить лояльность посетителей.

Недавность посетителя

Недавность посетителя показывает, сколько времени прошло с момента последнего посещения веб-сайта данным посетителем. Другими словами, данная метрика измеряет интервал между двумя посещениями сайта одним и тем же лицом. В Google Analytics — это отчёт «Периодичность и время с последнего посещения» — вкладка — «Дни с последнего посещения». Только помните, что срез нужно делать только для возвращающихся посетителей. По умолчанию же данный отчет предоставляет данные по всем посетителям — новым и тем, которые возвратились на сайт. Чтобы получить правильный отчёт нужно зайти в «Расширенные сегменты» и выбрать «Вернувшиеся посетители».

В моём случае отчёт получился следующим (Рисунок 3):

Рисунок 3

Зачастую сайты новостной тематики или блоги часто обновляют контент. Данный отчёт показывает, посещают ли люди сайт для получения этого самого обновленного контента. В данном случае 68,36% посещений выполнялось людьми, которые уже посещали его менее чем 0 дней назад (то есть менее чем 23 часа назад). 87,06% посещений выполнялось людьми, которые заходили на сайт 6 и менее дней назад. Это отличнейший показатель, так как он отражает приверженность посетителей данному сайту и более глубокие взаимоотношения с ними.

Продолжительность посещения

Продолжительность посещения позволяет измерить качество посещения, которое представлено продолжительность сеанса посетителя в секундах. Метрика — время проведенное на сайте, является наиболее распространенной метрикой веб-аналитики. Но здесь важно правильно интерпретировать данный показатель, ведь если ваш сайт посещают 10 человек из них 5 по 1 минуте и 5 по 100 минут — то среднее значение просто бесполезно.

В Google Analytics выбираем отчёт «Активность посетителей» — вкладка — «Длительность посещения». (Рисунок 4)

Рисунок 4

Из данного отчёта можно взять очень полезную информацию. Например, средняя длительность посещения на данном сайте 1 минута 33 секунды, но в то же время печальная реальность такова, что 85% трафика сайта обусловлено посещениями, которые длились 1 минута и менее. Существует также небольшая (9,31%), но лояльная группа посетителей, которые оставались на сайте дольше 3 минут. Как видим из отчёта, на сайте есть проблемы, которые нужно устранять, чтобы можно было повысить среднюю продолжительность посещения. В данной ситуации помогает сегментирование посетителей, которые остаются на сайте дольше двух минут, а также анализ потребляемого ими контента, источников прихода на сайт и так далее.

Любая система аналитики собирает многоженство параметров сайта, одним из самых основных является – среднее время визита, но стоит ли его воспринимать буквально? Разберёмся на примере Яндекс.Метрики.

Определение данного параметра в ЯМ: “Время на сайте – среднее время (в формате «ЧЧ:ММ:СС»), проведённое на сайте посетителями. Рассчитывается как разница между временем последнего и первого зарегистрированного просмотра страницы посетителем в рамках одного визита.”

Ключевое слово – “между”. Мало, кто вникает в реальный смысл! Это не среднее время пребывания пользователя на сайте, а время между (!) первой и последней просмотренной страницей. Чем больше страниц просматривает пользователь за одну сессию, тем ближе данное время к реальному, но что делать, если на сайте на один визит обычно приходится 1-2 просмотра? Просто забудьте о существовании данной статистики.

Если у Вас сайт, на котором пользователь попадает на посадочную страницу – читает необходимую информацию, звонит по телефону, заполняет AJAX-форму, кликает-кликает, но не перегружает страницу (счётчик) и… уходит, то среднее время пребывания будет очень далеко от реального. Приведу пример. Среднее время по данным Яндекс.Метрики пользователей из поисковых систем составило – 31 секунду.

Теперь идём в Вебвизор и смотрим, как дело обстояло на самом деле:

Т.е. среднее время пребывания реально составило – 5 минут 52 секунды. Причина такой разницы заключается в разном подходе сбора статистики.

Причина данной ситуации кроется в способе определения продолжительности визита пользователя. Она определяется как разность времени между загрузкой кода счетчика Метрики одной страницы и загрузкой кода счетчика Метрики уже на другой странице. Таким образом если пользователь был только на одной странице, то мы не можем точно определить время посещения в обычном отчете. В отчетах Вебвизора записывается посещение пользователя полностью, поэтому в таких записях время визита определяется точно.

Включение опции сбора “точного показателя отказа” в настройках счётчика поможет снизить процент отказов – исключив визиты длинной более 15 секунд и одним хитом, но не увеличить точность “времени просмотра”.

Служба поддержки Яндекс.Метрики: При установке такого параметра после первых 15 секунд пребывания отправляется дополнительный хит. Далее хиты не отправляются.

Что делать?

Если нужно бороться за увеличение времени просмотра, то необходимо мотивировать пользователя как можно больше гулять по сайте, если же такой задачи нет – то просто забыть о данной метрике.